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Venerdì 17

La Cucina Ritrovata: tra cibo, cultura e musica popolare

Ore 21:00
Monte di Pietà

Messina è una città particolarmente ricca sia sotto il profilo storico culturale sia sotto il profilo enogastronomico; le sue bellezze architettoniche, invece, sono andate perdute quasi completamente a causa del terribile terremoto del 1908.

Proprio perché tra le poche strutture scampate al disastro, il Monte di Pietà custodisce in sé una storia senza pari.

 

Abbiamo scelto questo luogo per raccontare la storia gastronomica di Messina e, più in generale, della Sicilia.

Qui i cuochi messinesi racconteranno di quelle ricette che rappresentano le peculiarità dell’identità gastronomica messinese e siciliana, nel corso di un forum condotto dall’etnoantropologo Sergio Todesco e dal Prof. Francesco Sottile (del board di Slow Food Internazionale).

 

In un’atmosfera conviviale sulle note di musiche della tradizione siciliana, la degustazione dei cibi descritti e di vini di piccoli produttori siciliani concluderà l’evento.

Il menù della serata

LA CUCINA SICILIANA RITROVATA | SERATA CONVIVIALE

I 14 chef e le loro proposte

Francesco Arena
Bakery chef | Alleanza cuochi Slow Food
La focaccia messinese

Giuseppe Arena
Mastro gelatiere | Associazione cuochi Messina
Sorbetti e dintorni

Soccorso Colosi
Mastro pasticciere | Associazione cuochi Messina
Cassata rivisitata: ricotta, pistacchio e mandarino tardivo di Ciaculli

Luigi Delia
Luigi pastificio e cucina | Cuoco dell’Alleanza cuochi Slow Food
Acciughe e cipollata

Rosaria Fiorentino
Presidente Associazione cuochi Messina
Insalata di legumi siciliani agli agrumi

Lillo Freni
Mastro pasticciere | Associazione cuochi Messina
Selezione di finissima pasticceria secca

Giuseppe Geraci
Ristorante Modì | Associazione cuochi Messina
Terra: piatto di lumache e vegetali

Andrea Giannetti
Grecale
Il marinato alla Eoliana: cubotto scottato di pesce azzurro marinato con limone Interdonato e crema alla eoliana

Nino Greco
Associazione cuochi Messina
Cuscus di mare: semola di grano duro, pesce azzurro, cozze di Ganzirri, capperi delle Eolie, mandorle e nocciole di Librizzi

Emanuele Gregorio e Andrea Brigandi
Casa & Putia Ristorante | Alleanza dei cuochi Slow Food
Cheesefake: pane di grano tradizionale siciliano, caciocavallo ragusano, frittatina di uovo bio con scarola, cipollotto, patate, colatura di alici, scarola fritta

Natale Laganà
Bakery chef | Associazione cuochi Messina
Pidoncini e arancini mignon

Giuseppe Micalizzi
Gluten Free | Associazione cuochi Messina
Crostino di pane integrale con crema di zucca rossa e scaglie di canestrato;
Cannolo mignon alla ricotta

NonsoloCibus
Pane cunzatu

Katia Zanghì
Associazione cuochi Messina
Caponata & capone

Data la capienza limitata, l’evento è a numero chiuso fino a copertura dei posti disponibili.

Info & prenotazioni al n. 347 342 4925