Venerdì 17 → Domenica 19
Mercato dell’Agroecologia
Ore: 10:00 → 20:00
Piazza Unione Europea
“Ecco che il cibo, per sua natura trasversale e democratico, diventa elemento centrale per proiettarci verso il futuro ed aiutarci ad individuare le strategie e le azioni che consentano di tratteggiare le linee guida di una MEtamorfosi possibile”
Nel cuore istituzionale di Messina, ci incontreremo per creare una rete di relazione tra produttori e consumatori, approfondire tematiche connesse alla transizione ecologica, alla sostenibilità e alla Green economy oltre che degustare i prodotti del territorio in una festa dedicata alla cultura agroalimentare.
3 giorni di incontri enogastronomici, tavole rotonde, forum e laboratori, con uno speciale Mercato dell’Agroecologia, dove incontrare la rete siciliana dei produttori di Presìdi Slow Food, dell’Arca e di prossimità.
“Ecco che il cibo, per sua natura trasversale e democratico, diventa elemento centrale per proiettarci verso il futuro ed aiutarci ad individuare le strategie e le azioni che consentano di tratteggiare le linee guida di una MEtamorfosi possibile”
Nel cuore istituzionale di Messina, ci incontreremo per creare una rete di relazione tra produttori e consumatori, approfondire tematiche connesse alla transizione ecologica, alla sostenibilità e alla Green economy oltre che degustare i prodotti del territorio in una festa dedicata alla cultura agroalimentare.
3 giorni di incontri enogastronomici, tavole rotonde, forum e laboratori, con uno speciale Mercato dell’Agroecologia, dove incontrare la rete siciliana dei produttori di Presìdi Slow Food, dell’Arca e di prossimità.
Mangia e Cambia – la festa della cultura agroalimentare slow è un evento nato per presentare ed avviare le attività di Messina Food Policy, il tavolo per le politiche agroalimentari nato a settembre 2022 grazie all’impegno della Comunità Slow Food per la Salvaguardia della Biodiversità dello Stretto di Messina, Slow Food Sicilia, il Comune di Messina e la sua Città Metropolitana, la Camera di Commercio di Messina e la Fondazione Me.S.S.In.A.
Mangia e Cambia – la festa della cultura agroalimentare slow è un evento nato per presentare ed avviare le attività di Messina Food Policy, il tavolo per le politiche agroalimentari nato a settembre 2022 grazie all’impegno della Comunità Slow Food per la Salvaguardia della Biodiversità dello Stretto di Messina, Slow Food Sicilia, il Comune di Messina e la sua Città Metropolitana, la Camera di Commercio di Messina e la Fondazione Me.S.S.In.A.
L’imperversare di effetti del cambiamento climatico rende non più procrastinabile la trasformazione da un sistema produttivo intensivo e non sostenibile, a un modello che invece ha nella sostenibilità, ambientale, sociale ed economica, il proprio punto di forza.
È questo il motivo che ha spinto Slow Food Sicilia e la sua Comunità dello Stretto di Messina ad invitare la Città di Messina a dotarsi di una politica del cibo sostenibile, impegnata in attività concrete, volte al raggiungimento di obiettivi fondamentali, come la lotta agli sprechi, la promozione di diete sostenibili, il riavvicinamento e l’integrazione del contesto urbano con la campagna circostante.
Slow Food promuove il diritto al cibo buono, pulito e giusto per tutti.
È un movimento globale in cui gli attivisti, organizzati in condotte, comunità e reti tematiche, promuovono la difesa della biodiversità attraverso l’educazione del gusto e l’attività di advocacy, favorendo il dialogo tra la società civile e le istituzioni.
Nel corso della sua storia, ha realizzato oltre 10.000 progetti in 160 Paesi del Mondo e può contare su un milione di attivisti.
Ogni anno Slow Food Italia chiama a raccolta i suoi delegati, nominati all’interno delle Assemblee regionali e dai rappresentanti legali dei soci ETS APS, per l’Assemblea Nazionale dei soci che quest’anno, per la prima volta, si terrà a Messina in seno all’evento Mangia e Cambia.
18 novembre
ore 15:00
Palazzo Municipale, Salone delle Bandiere
19 novembre
ore 10:30
Palazzo Municipale, Salone delle Bandiere
Ore 9:30 – Inaugurazione MErcato dell’Agroecologia
Presenti:
Barbara Nappini | Presidente Slow Food Italia
Federico Basile | Sindaco della città di Messina e della città metropolitana
Nino Mostaccio | Presidente Slow Food Messina
Ore 10:00 – Apertura Area Mangia & Bevi
Area Ragazzi: laboratori con scolaresche
Area Partecipate: laboratori con scolaresche
Ore 10:00 – Esperienze di Gusto
Pausa Caffè – Nè corto né lungo: etico (caffè e biscotti)
Ore 12:00 – Esperienze di Gusto
Che cavolo mangi? L’ora felice, aperitivo Slow
Ore 17:00 – Forum
Il mercato racconta – Giovani tra abbandono e restanza.
Ore 17:45 – Esperienze di Gusto
Che cavolo mangi? – A tavola con i produttori, tra grano, olio e pescato
Ore 19:00 – Esperienze di Gusto
Che cavolo mangi? – L’ora felice, aperitivo Slow
Ore 10:15 – Partenza → I luoghi che hanno un’anima: Santa Lucia del Mela
Ore 16:00 – Rientro → Piazza Unione Europea
Ore 17:30 – Obiettivo 2030: Messina e la sua MEtamorfosi
Urban food policy, co-marketing territoriale e sviluppo sostenibile
Ore 19:00 – Messine r-Esiste: Stretto tra i due mari
Premiamo il futuro che vogliamo
Ore 21:00 – Serata Conviviale
Cibo cultura e artisti di strada.
A cura dei cuochi messinesi e i cuochi dell’Alleanza di Slow Food.
Musica Folk de I Beddi.
Ore 16:00 – Passeggiate in città
A merenda con Dina e Clarenza – con la guida di Filippo Cavallaro, storico socio e fiduciario di Slow Food
Ore 18:00 – Passeggiate in città
A merenda con Anna Maria Arduino – con la guida di Filippo Cavallaro, storico socio e fiduciario di Slow Food
Ore 10:00 – Apertura Area Mangia & Bevi
Area Ragazzi: laboratori con giovani e famiglie
Area Partecipate: laboratori con giovani e famiglie
Ore 10:00 – Esperienze di Gusto
Pausa Caffè – Nè corto né lungo: etico
Ore 12:00 – Esperienze di Gusto
Che cavolo mangi? – L’ora felice, aperitivo Slow
Ore 17:00 – Forum
Il mercato racconta – Un Ponte di biodiversità: prati stabili e benessere animale
Ore 17:30 – Esperienze di Gusto
Che cavolo mangi? – A tavola con i produttori: formaggi, salumi e i vini dello Stretto
Ore 19:00 – Esperienze di Gusto
Che cavolo mangi? – L’ora felice, aperitivo Slow
Ore 9:00 – Partenza → I luoghi che hanno un’anima: Capo Peloro
Ore 14:30 – Rientro → Piazza Unione Europea
Ore 15:00 – Assemblea dei Soci Slow Food
Primo protocollo giuridico dell’Associazione
Evento riservato ai Delegati Slow Food
Ore 21:00 – Messina e la sua cucina tradizionale
A cura dei cuochi messinesi e dell’Alleanza Slow Food
Musica Orchestra Filarmonica di Giostra.
Ore 16:00 – Passeggiate in città
A merenda con Anna Maria Arduino – con la guida di Filippo Cavallaro, storico socio e fiduciario di Slow Food
Ore 18:00 – Passeggiate in città
A merenda con Dina e Clarenza – con la guida di Filippo Cavallaro, storico socio e fiduciario di Slow Food
Ore 10:00 – Apertura Area Mangia & Bevi
Area Ragazzi: laboratori con giovani e famiglie
Area Partecipate: laboratori con giovani e famiglie
Ore 10:30 – Forum
Il mercato racconta – Scaduto o sprecato?
Ore 12:30 – Esperienze di Gusto
Che cavolo mangi? – L’aperitivo degli avanzi!
Ore 10:30 – Assemblea Nazionale dei Soci Slow Food Italia APS
Evento riservato ai Delegati Slow Food
Ore 9:30 – Inaugurazione MErcato dell’Agroecologia
Presenti:
Barbara Nappini | Presidente Slow Food Italia
Federico Basile | Sindaco della città di Messina e della città metropolitana
Nino Mostaccio | Presidente Slow Food Messina
Ore 10:00 – Apertura Area Mangia & Bevi
Area Ragazzi: laboratori con scolaresche
Area Partecipate: laboratori con scolaresche
Ore 10:00 – Esperienze di Gusto
Pausa Caffè – Nè corto né lungo: etico (caffè e biscotti)
Ore 12:00 – Esperienze di Gusto
Che cavolo mangi? L’ora felice, aperitivo Slow
Ore 17:00 – Forum
Il mercato racconta – Giovani tra abbandono e restanza.
Ore 17:45 – Esperienze di Gusto
Che cavolo mangi? – A tavola con i produttori, tra grano, olio e pescato
Ore 19:00 – Esperienze di Gusto
Che cavolo mangi? – L’ora felice, aperitivo Slow
Ore 10:15 – Partenza → I luoghi che hanno un’anima: Santa Lucia del Mela
Ore 16:00 – Rientro → Piazza Unione Europea
Ore 17:30 – Obiettivo 2030: Messina e la sua MEtamorfosi
Urban food policy, co-marketing territoriale e sviluppo sostenibile
Ore 19:00 – Messine r-Esiste: Premio Stretto tra i due mari
Premiamo il futuro che vogliamo
Ore 21:00 – Serata Conviviale
Cibo cultura e artisti di strada.
A cura dei cuochi messinesi e i cuochi dell’Alleanza di Slow Food.
Musica Folk de I Beddi.
Ore 16:00 – Passeggiate in città
A merenda con Dina e Clarenza – con la guida di Filippo Cavallaro, storico socio e fiduciario di Slow Food
Ore 18:00 – Passeggiate in città
A merenda con Anna Maria Arduino – con la guida di Filippo Cavallaro, storico socio e fiduciario di Slow Food
Ore 10:00 – Apertura Area Mangia & Bevi
Area Ragazzi: laboratori con giovani e famiglie
Area Partecipate: laboratori con giovani e famiglie
Ore 10:00 – Esperienze di Gusto
Pausa Caffè – Nè corto né lungo: etico
Ore 12:00 – Esperienze di Gusto
Che cavolo mangi? – L’ora felice, aperitivo Slow
Ore 17:00 – Forum
Il mercato racconta – Un Ponte di biodiversità: prati stabili e benessere animale
Ore 17:30 – Esperienze di Gusto
Che cavolo mangi? – A tavola con i produttori: formaggi, salumi e i vini dello Stretto
Ore 19:00 – Esperienze di Gusto
Che cavolo mangi? – L’ora felice, aperitivo Slow
Ore 9:00 – Partenza → I luoghi che hanno un’anima: Capo Peloro
Ore 14:30 – Rientro → Piazza Unione Europea
Ore 15:00 – Assemblea dei Soci Slow Food
Primo protocollo giuridico dell’Associazione
Evento riservato ai Delegati Slow Food
Ore 21:00 – Messina e la sua cucina tradizionale
A cura dei cuochi messinesi e dell’Alleanza Slow Food.
Musica Orchestra Filarmonica di Giostra.
Ore 16:00 – Passeggiate in città
A merenda con Anna Maria Arduino – con la guida di Filippo Cavallaro, storico socio e fiduciario di Slow Food
Ore 18:00 – Passeggiate in città
A merenda con Dina e Clarenza – con la guida di Filippo Cavallaro, storico socio e fiduciario di Slow Food
Ore 10:00 – Apertura Area Mangia & Bevi
Area Ragazzi: laboratori con giovani e famiglie
Area Partecipate: laboratori con giovani e famiglie
Ore 10:30 – Forum
Il mercato racconta – Scaduto o sprecato?
Ore 12:30 – Esperienze di Gusto
Che cavolo mangi? – L’aperitivo degli avanzi!
Ore 10:30 – Assemblea Nazionale dei Soci Slow Food Italia APS
Evento riservato ai Delegati Slow Food
Incontro tra i produttori dei Presidi Slow Food, dell’Arca del Gusto e di prossimità e i consumatori presenti nel mercato.
Laboratori ludico – creativi con bambini, ragazzi, famiglie e scolaresche, in collaborazione con Slow Food Sicilia e i contadini della condotta.
Incontri istituzionali e laboratori con giovani e famiglie a cura dell’ATM Azienda Trasporti Messina, AMAM Azienda Meridionale Acque Messina, Messina Servizi e Messina Social City.
Un angolo dentro la piazza dove potersi fermare a degustare in comodità le proposte dell’Area Mangia & Bevi.
Qui potrai avere tutte le informazioni sull’Associazione e i suoi progetti, così come usufruire dell’area tesseramento.
Approfondimenti tematici, con forum ed esperienze di gusto sulle tematiche promosse e sostenute dalla comunità Slow Food e Messina Food Policy.
Potrete gustare un aperitivo o un tagliere creato con alcuni dei prodotti del MErcato dell’Agroecologia, pani di grani tradizionali e olii provenienti da ogni parte della Sicilia.
La Birra dello Stretto con tutto ciò che rappresenta per la nostra città: una storia di resistenza civile!
Vini siciliani selezionati da degustare insieme ai loro produttori. D.O.C., in questo senso, è l’acronimo di: Direzione Ostinata e Contraria. Quella verso cui muovono i vignaioli artigiani in grado di conservare un pezzo di territorio in una bottiglia.
Qui potrai acquistare i gettoni e ritirare i bicchieri che ti servono per iniziare il tuo percorso di gusto dentro l’Area Mangia e Bevi.
L’ingresso è completamente gratuito.
Per alcuni eventi sarà richiesto un contributo a sostegno delle attività associative.
Esperienze di Gusto, sono
rivolte max a 60 persone e prevedono un contributo di €5,00
Passeggiate in città – contributo €5,00
Degustazione caffè – contributo €5,00
Tagliere del Mercato – contributo €10,00
Panino – contributo €5,00
Calice di vino – contributo €5,00
Calice di birra – contributo €5,00
Cocktail e stuzzichino – contributo €10,00
Aperitivo Slow – contributo €10,00
Aperitivo degli avanzi – contributo €10,00